Война - игра

Евгений Капустин
Запретная зона. Шлагбаум. Колючка.
Собака на длинной звенящей цепи.
Конечно же, флаг, а на нём – закорючка…
Идёт неприятель! Охрана! Не спи!

Застигнуть врасплох ещё сонных желая,
Враги затаились в ближайших кустах?
Вскочили, проснувшись от громкого лая,
Схватив автоматы, бойцы на постах.

Как от напряжения лица их взмокли!
Они изумлённо разинули рты,
Глазам не поверив, протёрли бинокли –
Ребёнок идёт, собирая цветы.

С улыбкой подходит к солдатам с букетом,
И каждому в руки даёт по цветку,
Потом, повернувшись к блестящим ракетам,
Обходит кордон босиком по песку.

Ребёнок спросил:

.         — Это ваши игрушки?
.         Зачем здесь в асфальте такая дыра?
.         Я вижу такие огромные пушки!
.         А как называется ваша игра?

Солдат поглядел и прищурился грозно,
Потом, рассмеявшись, ответил ему:

.         — Малыш! Ты не знаешь, как это серьёзно!
.         Здесь нечего делать тебе одному!
.         Тут всё настоящее и боевое!
.         Взлетит вот ракета, хотя бы одна –
.         И в клочья она разорвёт всё живое!
.         Зачем это надо? Ну… как бы… война…

Ребёнку боец объяснял безуспешно:

.         — Мы здесь охраняем границы страны!
.         А кто их придумал? Не я, уж конечно…
.         Пускай неприятель боится войны!
.         Мы справиться можем со всеми врагами!
.         Они тоже люди, живые, ну да…
.         И любят гулять… и цветы под ногами…
.         Красивые очень у них города…

Солдат положил автомат аккуратно,
Хлебнул, растерявшись, из фляжки вина…
А глупый ребёнок уходит обратно,
Он так и не понял, зачем нам война.