Я вижу ордена на гимнастерках...

Анна Юрканская
Я вижу ордена на гимнастерках.
За них платили кровью на войне.
Они кричат на пиджаках потертых
И на костюмах, праздничных вполне.

Они кричат. И мне до боли жалко
Награды, пережившие хозяев,
Что брошены потомками на свалку
Иль проданы - барыш для негодяев.

За них платили кровью, не водицей.
И ордена - войны живые раны.
Спасенная страна должна гордиться
Тем, что еще живут в ней ветераны.

Тем, что еще остались на планете
Свидетели живые дней военных.
Так почему же возрождают дети,
Презревши кровь, фашизм обыкновенный?!


(Из книги "Моя орбита")