Бессмертье

Юрий Михайленко
                Внукам защитников Сталинграда на Память
 
Чёрный дым, черный снег, чёрный ДОТ!
Чёрной смертью над нашей пехотой
Непрерывно кружит самолёт
И грохочут, трещат пулемёты.
Самолёты заходят в "пике",
Оглушая пронзительным воем.
Я с гранатой в застывшей руке
На мгновенье сживаюсь с землёю.
Мы в атаку идём,
Мы бежим, мы ползём!
Мы встаём и ложимся всей ротой,
Мы вгрызаемся в камень, вживаемся в лёд!
Не секунды, минуты, а будто бы год
Под смертельным огнём пулемётов
Мы в атаку идём!
Прижимаюсь щекою к земле -
Помоги мне земля!
Прижимаюсь всем сердцем к земле -
Помоги мне, земля, сохрани!
Очень хочется жить,
Ах, как хочется жить!
Помоги нам, родная земля,
Дай нам силы дойти,
Дай нам только туда доползти,
До фашистских окопов добраться!
Вьюга, дым и огонь,
Мы в атаку идём.
Сохрани нас, земля,-
Нам всего лишь по двадцать.
Мы в атаку идём, мы уходим во тьму
Этой страшной земной круговерти.
Умирая от ран, задыхаясь в дыму,
Мы уходим, уходим в бессмертье...
На Мамаевом шелест берёз,
К пьедесталу ступени крутые.
На Мамаевом Озеро слёз
И великая слава России.