Новый год на носу...

Андрей Безуглов
Новый год на носу,
       и за кадром лучи весны.
Предпоследний день, уже ночь,
       и мне хочется тишины.
Но она уже здесь, и это забавно.
Должно быть, очень приятно
Провести эту ночь безвозвратно
       через гребни веков.

Написать на белом что что-то
       запомнил и вот
Провожаю, дескать, этот
       прошедший год,
Словно бусинки нанизываю
       на паутинку,
Или набрасываю картинки,
       мол, по пути.

Видеть сны научиться –
Загадку пусть новый год загадает.
Зеленой жидкостью множества
       жизней полные,
Прозрачные бурдюки прорастают
Из стеблей и стволов, протыкающих
       черную землю,
Сияющему солнцу сверканье
       в тему льда.

Развитие океана лежит во все
       стороны сразу.
Это видно, если смотреть
       завороженным глазом.
Обнаружить что-либо
       в движении облаков
       не удастся,
И забудешь подумать куда течет
Из-под моста вода вся,
Если ты просто стоишь и
       смотришь на что-то
       другое...

Что можно подумать, когда
       ничего под рукой нет,
Или когда под головой вдруг
       не остается подушек,
А мысли, собравшись, уходят
Концерт в филармонии слушать.

«Воля ваша...» и ветер
       в траве невербален,
       как камень.
Если в нем слышишь пение,
       то ты уже с нами.
И когда вернешься домой,
       тоже уснешь в этих
       волнах:
Может это эхо на кухне
       контрабаса или валторн.

Полости тел пропускают
       воздушные токи
Существ, не названных нами,
Расселившихся в бесконечности,
       распределенной местами.
Друг от друга их отделяет пространство
       долгой прогулки,
Чьи-то шаги за углом, как твои,
отдаются гулко.

Теперь не сутулься,
       плечи раскрой, как книгу, и
Листья перевернет ветер,
       влетев в открытые створки окна,
       прорубленного в белом свете:
Карусель лепестков, сплошь
       покрытых цифрами, как росой...
Сроки вечности утром
       тумана процеживают
       фиолетовый гной.

А в бушующем море качелей
Железный огонь отформован
Внутри тела в чугунной темени
Сон разгорается снова...

Вечером фонари разом зажглись,
И ушли по прямой
       вдоль дороги.
Ни мудрец, ни ребенок
       не разберут, что все это –
       ново или старо.
Крепкие жилы похожи
На глубокие складки
       плащей и морщин...

30 декабря 1999 г.