Интерпретация сказки Колобок

Римма Батищева
Дед с бабой как-то жили-были,
Добра и злата не нажили,
Стоптали больше ста лаптей,
Да только не было детей.
И хоть вовсю они старались,
Всё ж одиноки оказались.
Стал дед тот сильно горевать
И с горя часто выпивать.
Решила баба в одночасье
Такого избежать несчастья
И для семьи наверняка
Родного вылепить сынка.
Старалась баба что есть силы
И чудо-тесто замесила:
Она добавила в водицу
Хрен, перец, злющую горчицу,
Чтоб вышел горький Колобок,
Чтоб съесть его никто не мог.
(И, ведь, не зря она трудилась,
В дальнейшем это пригодилось).
Дед даже сам его испёк,
И вот готов уж Колобок,
Такой румяный, бесподобный,
Но абсолютно несъедобный.
Он весел был, так юн, так чист,
Но, величайший эгоист.
Он, не успев ещё остынуть,
Родителей решил покинуть.
Чтоб всяких повидать чудес,
Он закатился в тёмный лес.
Здесь было много разных встреч,
Но всё ж сумел он уберечь
Себя от зайца, мишки, волка
И песню пел он без умолка,
Как убежал от бабы с дедом,
Потом от зайца, волка, следом
И от медведя, но под вечер
Ждала его с лисичкой встреча.
А эта кумушка была
Красноречива и мила
И так его обворожила,
Что на язык заполучила.
Но лишь она его лизнула,
Чертей всех сразу помянула
И сплюнула, что было сил.
А Колобок наш укатил.
Он долго так ещё скитался,
Пока совсем не обтрепался.
Тогда с повинной головой
Он прикатил к себе домой.
А баба с дедом были рады
Им лучшей не было награды.
Мораль сей сказки: где родился,
Запомни, там ты и сгодился.

       июль2006г.