Обрубивши канат...

Лариса Хоменко
«Обрубаю канат, ухожу от твоих берегов,
Не успев разглядеть на песке золотую монету…» (цитата)

Обрубивши канат, не престало о том говорить:
То, что рубится всуе, легко, как истлевшее лыко,
Это – только трофей Капитана Гордыни Великой,
Романтический флер – лишь желание истину скрыть.

Золотую монету поди разгляди на песке! –
Там, где серый туман и насмешек дожди ледяные…
Капитан, ты мудрец, твои страхи отнюдь не пустые,
И твой выбор оправдан, мой друг: уходи налегке!

Уходя – уходи. Алый след за кормою фрегата:
Тонет солнце усталое в горькой, как горе, волне…
Что притих, Капитан? Или чуешь мороз по спине?
Красит воду закат – не кровящий обрубок каната!

Странный остров тревожный растаял… но мучает сон:
В клочьях розовой пены монетка лежит золотая...
Нежным бликом закатного солнца печально мерцая,
Ловит голос далекий в ласкающем шепоте волн…