Вечер на смоленщине...

Владимир Капранцев
       НАСЛАЖДЕНИЕ.

При входе в Рай, был вечер на Смоленской
Неполная луна вся в ожерелье звёзд.
И песни из избы, той деревенской,
Из патефона трогали до слез.

Пели: Сметанника, Шульженко, Юрьева
Козин, Утёсов, Лидия Русланова…
И пелось вечное, исконно русское,
Российское,трагическое, славное.

До слёз! Вот женщины замеса деревенского
Собрались у окна и пели, и плясали…
Под Александрова, под Дунаевского,
Никто не собирал их, сами, сами.

Расчувствовалась русская душа
Под русские, сердечные напевы
А был - то патефон! И больше - ни шиша...
Но, что он тогда с женщинами сделал?

Какие они, в женщинах сады! Когда цветут...
Какие страсти в женщинах и ароматы?
Хотели бабы жить! Всю жизнь, чего - то ждут,
А к ним приходят беды и утраты.

Деревня умерла! И всё ушло куда - то…
И вез я Маму - во гробе из досок
Но через годы, через все утраты,
Я с той поляны, слышу голосок...

       5.01.05.