Сверчок

Ника Невыразимова
В рот набрав воды, беды, ни гу-гу, молчок:
в немоте авось уснёт, что ещё не спит.
Так тебе сказал, велел длиннорогий чёрт.
А зачем, зачем ты пил из его копыт?

Замедляй теперь намеренно крови ток,
усмиряй теперь старательно пульса бой.
У тебя шесток за печкой. Цени шесток.
Ты сверчок-молчок, нельзя, мне нельзя с тобой.

У тебя – ты помнишь? – скрипка была в руке.
Ты учился – помнишь? – ловле снежинок ртом…
И молчишь как рыба, пробуя стать никем –
для меня – сначала, просто никем – потом.

12 ноября 2007