Без тормозов

Рада Авилова
История, произошедшая со мной в 2005 году в Новосибирске.

Экстрим! Лечу без тормозов в отечественном автобусе прямо до Речного вокзала! Вокруг гудят машины, мы лихо облетаем их виражами, и шоферы гудят, вижу, как кто-то уже мчится за нами и пытается догнать. Нет, не догоните!

Пассажиры спокойно смотрят в окно…

Я обвожу взглядом каждого с чувством восхищения. Все пассажиры мне кажутся на удивление смелыми людьми. Поразительно просто, как может собраться так много бесстрашных людей в одном автобусе. Хотя сама я тоже не из робких, но, на всякий случай, ищу надписи «Запасный выход. Выдавите окно». Вижу – «В случае аварии разбейте окно». Думаю, чем можно разбить окно? Есть ли у меня что-то, чем это можно было бы сделать?

Тем временем автобус мчится навстречу всем ветрам и встречным машинам, как в каком-то американском боевике.

Нет, у меня нет ничего, чем можно разбить стекло. Стекло тоже крепкое. Тут пожилой мужчина, сидящий рядом со мной, замечает мой оценивающий взгляд на окна:

- Нет, что вы, девушка! Зря так беспокоитесь. Скоро уже доедем! – оптимистично и уверенно заявляет он.

- Боюсь, что мы не успеем разбить, да и незачем это.

- Вот именно! Незачем. Доедем! Что же вы, девушка, такая беспокойная? – улыбается он.

Я недоверчиво смотрю на него:

- Но ведь вы же видите, что автобус скоро врежется в какую-нибудь из машин!

- Не надо сеять панику. Я езжу на таком автобусе уже не в первый раз. Это скорость такая, понимаете?

Может быть, оно и так.

Тут автобус резко останавливается. Вся толпа наваливается друг на друга. Высокорослая женщина с кошкой падает на полного мужчину, который при своем двухметровом росте еле держится за поручни. Они вместе падают с визгом кошки на худенькую женщину, по всей видимости, научного сотрудника, так как она лихорадочно начинает извиняться перед мужчиной, на которого, в свою очередь, упала она. Так все падают в сторону и никто не падает! Коллективизм советского периода все еще дает о себе знать в общественном транспорте.

Кондуктор вещает: «Все выходим! Автобус дальше не пойдет-отказали тормоза!»

Медленно, очень медленно и неохотно толпа выходит из автобуса. Раздается ворчание того же мужчины, что сидел рядом. Я подхожу к контролеру и прошу ее вернуть мне стоимость билета. Она достает деньги, и я уже жалею о просьбе, так как вся толпа разворачивается, смотрит на меня и тянется к контролеру многочисленными руками.

Я вытягиваю из толпы свой потрепанный рюкзак и выбираюсь на свежий воздух.

25.08.05