Мой папа вернулся когда-то с войны

Нина Матунова
ОТЦУ МОЕМУ, ШИМОЛИНУ ФЁДОРУ АВДЕЕВИЧУ,
       ПОСВЯЩАЮ.



Мой папа вернулся когда-то с войны.
Хоть не был ни разу он ранен,
Контужен был дважды, и плен тишины
Навек ему взрывом подарен.

Он был миномётчиком. Первый свой бой
Встретил в Дуге под Курском,
Когда вся земля, полыхая огнём,
Стонала, взрываясь с хрустом.

Закончился бой. Он слегка оглушён,
Но сердце полно отвагой.
Стреляя, уверен был твёрдо он:
Врага уничтожить надо!

Потом Белоруссию освобождал,
И сердце плакало кровью,
Как много горя он здесь увидал,
Всю жизнь вспоминалось с болью:

Деревни, сгоревшие просто до тла,
Из бывших живых - пепелища.
Как много жизней война унесла!
Ушли миллионы, не тыщи.

Мой папа Берлин никогда не видал,
В Кенигсберге настиг День Победы,
День, о котором каждый мечтал,
День, когда кончились беды.

Домой он вернулся с руками, с ногами,
Без видимых шрамов, а что глухота,
Об этом совсем не многие знали,
Он по губам научился читать.

Лечился, со временем слух в одно ухо
Вернулся, усилить помог аппарат,
Другое же ухо навек было глухо,
Но он и такому везению рад.

Играл на гармошке и пел красиво,
Жена - певунья досталась ему,
Троих ребятишек судьба подарила,
И жить бы, да жить. Но не вычесть войну.

Состарились быстро все органы разом,
От взрывов смещён был его организм.
Он внуков своих не увидел ни разу.
Он умер всего в пятьдесят один.

Мой папа когда-то вернулся с войны,
Но бомбою в нём затаилась она,
Дала лишь отсрочку, и в мир тишины,
Взорвавшись, навеки его унесла.

А он повторился во внуках своих,
И жизнь его не прервалась.
Мой папа когда-то вернулся с войны
Затем, чтоб остаться в веках.