Элегантный и строгий

Галина Вороненко
       «Ночь, улица, фонарь...»
       А.Блок

В слияние улиц Венатчи и Прогресс*
наш дом приземлился, ветрам по пути...
И там же – фонарь, элегантный и строгий,
стремящийся вверх, точно пламенный «Роджер»,
чтоб ночью оттуда поярче светить!

Он в черном трико – акробат построенья,
без сложных изгибов, прямой, без прикрас.
Устойчив разнузданным ветра движеньям,
дождем обливаем, и солнца горенье
бликующим зеркалом слепит анфас...

Венчает его геральдическим ромбом
Хрустальный приют для огня (взаперти).
Пронзает он землю, уйдя в катакомбы
межкаменным спрутом! Электроаккордом
звенит от бессильных попыток уйти...

Где сердце его? Равнодушие скажет –
«Под лаковым фраком – скопленье пустот!»

...Пирующий день на исходе приляжет
у ног его. Ночь шаловливо развяжет
шнурочки у тьмы. Напряжение пряжек –
своих электрических импульсов стражу-
он в ночь расстегнет.

...В слиянии улиц картиной привычной
Жил старый фонарь – утешенье и свет!,
На скобках углов, в перекрестках двуличных,
Горенью подвержен, как древний сонет...


Март 2008-03-23


*Wenatchee & Pr’ogress - реальные названия улиц.
Почти приглашение в гости....Фотография тоже абсолютно
реальна.