Летние зарисовки 10

Депальм
1. Рассвет ещё дремлет –
       остались минуты,
       пред тем как свет солнца
       разрежет их путы –
       недолгих июльских сумерек.

2. Злость питаю лёгкуЮ
       к грозовому июлЮ.
       Что ни день, то солнца нет;
       дождь идёт, почти что снег.

3. Перед грозой.

       Мне нравится нервная погода,
       грозящий бешеный сад:
       там деревья передвигают своды,
       волны листьев, то вперёд, то назад.

       На земле ни травинки, ни камня
       нет не вышедших из себя.
       И, действительно, они кажутся равными
       между собой - одинаково дрожат.

       Горизонт побледнеет, то как охнет,
       жутким вздохом по небу сипя.
       Нищий сад мой скоро оглохнет,
       так что не жалко соседа – пустыря.

       Удивительное дело: знакомо,
       как трава ожидая дождя,
       апплодирует и скандирует грому,
       как толпа перед речью вождя.
       2000.


4. Вечер был  тих и свеж -
       хрустальный бокал  полный надежд.
       Небо наливало даль
       синей пиалою киноварь.




6. Ничейная земля

       Пустынные места,
       кочующие птицы
       по небу, по земле
       вкус скошенной травы.

       Ничейная земля!
       Тропинок вереницы,
       качающихся в лужах,
       среди густой ботвы.


7. Сеется уныло
       жаркая пора.
       Нет воды и мыла
       и тошнит с утра.


8. Рассвет ещё так далеко,
       а мне ещё столько ждать.
       Поверьте, и мне нелегко
       всю ночь его провожать, встречать.

       Это надо же, как высоко
       сумеет солнце поднять,
       тот ветер, что среди облаков
       умеет так легко гонять.

       *

       Солнце поднял ветер,
       с ним и птичью стаю.
       Где сейчас бы не был
       прочь я улетаю.
       От тебя на север,
       ну , а позже к югу.
       Ветер, встречный ветер,
       я летаю кругом.
       
9. Стойте, куда вы,
       не убежать.
       Больше не будет
       ливня такого,
       что прольётся и выльется
       снова опять,
       прольётся и выпадет
       снова и снова...
       


10. Летней ночью в Зелёной роще.

       Покои души моей тихо летают над лесом.
       На верхушках деревьев гуляет их сумрак.
       А тысячи листьев – это, всего лишь, им занавески.
       Но под ними, над почвой удушливый воздух мешает подумать.

       Я один, и спокойно вмещаюсь среди одиноких кустов.
       И тропинки узки и редки, но свободны поляны.
       И скамейки давно приютили всех пьяных.
       И домой возвратиться мешает, теперь лишь, толпа комаров…

       2000.