Ветеранам

Игорь Шептухин
Ветераны, солдаты седые!
Время тосты за Вас поднимать.
Это Ваша Победа, родные,
И её никому не отнять!
Это Ваша Победа! Мы помним.
Вы достойны великих наград.
Вам цветы и улыбки сегодня
И в честь Вас громыхает парад!

Это Ваша Победа...

Материнских слёз море,
Отступления горечь,
Бухенвальд, крУги ада,
Корка хлеба в блокаду.
Танк, подбитый гранатой.
Кровь бинтов медсанбатов.
Шлем на братской могиле,
Крик: «Комбата убили!» –
Это Ваша Победа!

Это Ваша Победа...

Фронтовые сто граммов,
Ненавистная «рама».
Пепел выжженных пашен
И штыки рукопашных.
Полк, полегший под Ржевом,
Раскалённые жерла,
В поле взрывов воронки
И удар похоронки –
Это Ваша Победа!

Это Ваша Победа...

Рвутся жилы и вены
У станков и мартенов.
Недосыпные ночи,
Пацаны мины точат.
Ополчения роты,
Сердца стук: «Всё для фронта!»
И бессмертья мгновенья,
И приказ: «В наступленье!»
Это Ваша Победа!

Это Ваша Победа...

Огневые тараны.
«Помирать вроде рано!»
Блиндажи в три наката
И окопы – лопатой.
Грязь прессует пехота.
Смерть плюющие доты.
Марш-броски, перестрелки.
Левитан из «тарелки».
Это Ваша Победа!

Это Ваша Победа...

Сталинград и Одесса,
С неба жалящий «мессер»,
Залпы грозной «катюши»,
В бой идущий «Ильюшин».
Мост, разбитый над Бугом,
Рокоссовский и Жуков,
Партизаны под Ровно
И суровый Верховный –
Это Ваша Победа!

Это Ваша Победа...

Доблесть, слава, отвага.
Красный флаг над рейхстагом
В то весеннее утро.
Над Москвою салюты.
Позабытые беды
В День Великой Победы.
И подков звон печатный
По кремлёвской брусчатке.
Это Ваша Победа!
Это Ваша Победа!

18 апреля 2005 г.