Лётчик - истребитель

Владимир Капранцев
       ЛЁТЧИК - ИСТРЕБИТЕЛЬ.

Ты мне, как летчик - истребитель говорил
Что каждый день живёшь, как день последний.
Тебя к максимализму побудил…
Небесный край! Он там у вас передний.

Большое небо никогда не спит
Не дремлет и локаторное око
Любые, там задачи, могут быть,
Но в 22, и это - всё не плохо.

Вы наша юность, что за разговор?
Не надо искать связи и причины
И хорошо, что к небу поднял взор,
Ты это - знаешь сам, что молодчина!

И всё прекрасно, вы на лётном поле
Но оторвавшись, в миг от полосы…
Уже, ты в небе! Это - сгусток воли
И до долей спрессованы часы.

Ракетный залп по цели и ушли
Врагу условно, проиграв зарницу
Но города стоят, их не сожгли
И миром ещё можно насладиться.

Ты Громовержец! И летишь как Бог!
Только дела, не очень - то святые
И не кому, не подвести итог,
Все жизни, с сверх задачей не простые.
 
Наслушались и начитались книг
А счастливы и тоже по неволе…
Не от того ль и голова болит,
Не от того ли, и зубные боли?

Да, дай же Бог! Вам в небе не гореть
И на земле с землёй не быть сожженным
Чтоб никому войною не болеть,
Не бить по миру нервам обнаженным.

Ещё там где - то, не окончен спор
И ждут тебя, сверх звуковые трассы
Но будет ждать тебя, всегда твой дом,
Родная Мать, земная жизнь наша.