Тайна слова скучать остаётся по-прежнему тайною...

Максим Седунов
                O.T.

Тайна слова «скучать» остаётся по-прежнему тайною.
Наши души стенают, и ими не стоит кривить;
Зимний приступ беды опоит меня рифмой случайною,
И захочется вдруг говорить, говорить, говорить.

Говорить о пространстве, в которое мы не вмещаемся
Ни с какого конца, и оно не вмещается в нас,
Как всё ждём вечных встреч и поэтому вечно прощаемся,
Обжигаясь об искры далёких слезящихся глаз.

Говорить о тебе, о столетьях, что нами не прожиты,
О прозреньях, что нами не поняты. Боже, храни!
И себя укорять, восклицая: "Зачем же ты! Что же ты!",
И грустить, что в который уж раз остаёмся одни.

В этом формула времени, как бы лицо неизбежности,
Первый тленности знак, обнаживший края бытия,
Но закрою глаза, и порыв неистраченной нежности
Мне рисует такими желанными эти края.

Моя нежность ревет, изведённая мукой сознания,
Отрицая весь мир, надрываясь в раю и в аду,
Но в итоге стихает, не выдержав градус страдания,
Превратившись сначала в привычку, потом в пустоту.

Тяжелеет язык, и слова, что никем не замечены,
Разрывают мне горло, и кругом идёт голова.
Ведь саднящие мысли, которыми мы искалечены, -
Это тоже слова, это тоже всего лишь слова!

Что за бешеный круг! Что за пытка в костре безвремения!
Жжёт на коже души безнадёжного тела печать;
Всё на свете отдам, всё приму, упаду на колени я,
Вот бы только узнать тайну странного слова «скучать»!

Из снегов полуправд, из бескрайних пустынь лицемерия
Я вернусь, чтоб когда-то дойти до последней черты,
За которой по ветру развеюсь, но всё же поверю я
В то, что всё повторится, а значит, вернёшься и ты.

И нахлынут минуты, в которых не жили ни разу мы,
Где не будет законов, не будет оков и границ,
Мы окажемся там, где кончается царствие разума,
Где взывают и грезят, где просят и падают ниц.

Так кричу на весь свет и бешусь, если что-то не можем мы,
Оскудевши душой, где висит повседневная муть;
Но начертаны судьбы уже, и дороги проложены,
И из множества истин, которым бы мог присягнуть,

Присягну лишь Творцу, но без храмов, без запаха ладана,
Бесконечно один, с тихой верой в Его благодать.
Тайна слова «скучать» остаётся, увы, не разгадана,
Но кому-то когда-то придётся её разгадать...