Заупокойная

Юрий Михайленко
                Почему, отчего на глазах слезинки?
                Это так, ничего,- по ЛЮБВИ поминки...
                Из цыганской песни.

Простит Господь меня, что помню я
И тяжесть, и удушье зла,
Как болью все вокруг наполнилось,
Когда меня ты предала.
Как, сквасив губы сковородником,
И день, и час любви кляня,
Припомнив свары прошлогодние,
Ты уходила от меня.

И, собирая сгустком прошлое,
Как пыль сметая с рукава,
В меня бросала нехорошие,
До слез обидные слова.
Как, душу оттолкнув повинную,
Холодным словом, как свинцом,
Ты будто выстрелила в спину мне,
Как будто плюнула в лицо.

Твоя любовь - чересполосица:
Свалив ярмо семейных стен
И променяв любовь на вольницу,
Что получила ты взамен?
Любовь ли? Было или не было
В хмельном созвучьи голосов?
Скорее розовые небыли
Мы принимали за любовь.

Прости, Господь, за все страдания,
За все сожженные мосты,
За грех мирской, за покаяние
И за предательство прости.
Пусть сердце в пламени бушующем
Не знало о любви такой,
Но свечку к образам тоскующим
Поставлю я за упокой.