Мы проституты и проститутки...

Зельвин Горн
Тот, кто рождается с Божьей искрой
И мог бы стать Рафаэлем, Листом,
И Пастернаком и Мастроянни,
Но моет окна высотных зданий,
Иль за баранкой и днем и ночью,
Иль за станком все детали точит...

И та, что вечно сидит за кассой
Иль продает за прилавком мясо,
А ночью плачет от страшной боли
Из-за того, что душа в неволе...

Мы, кто родился с искрою Божьей,
С огнем в глазах, на губах, на коже,
Но ради хлеба и шоколада
Не занимаемся тем, что надо -
Мы проституты и проститутки!

Конечно, я вас схватил за грудки,
Но "на гора" выдам правду смело...

Мы не торгуем, конечно, телом,
Грудями, бедрами и ногами
В москве, и в Питере, и в Кургане.

Но чем, скажите мне, чем мы лучше
Коль продаем за бесценок души,
Чтоб отработать свою зарплату
И пару книжек купить ребятам
На день рожденья, а женам -платья?

Не раскрываем свои объятья
Мы первым встречным, что рубль покажет
И спермой, может, лицо измажет...

Конечно, мы не торгуем телом,
Но разве в этом,скажите, дело?
Мы продаемся и дни и сутки,
Как проституты и проститутки.

Вы презираете их, конечно,
Тех,кто продаст и тела и внешность.
Мое сравнение вас поранит:
Ну как посмел я сравнить вас с дрянью?
Вы не признаетесь, это ясно,
Что одинаковы мы несчастны.

Кто покрасивей, кто помоложе-
И те и эти торгуем все же.
Один красивой мускалатурой
Торгует, будто тигриной шкурой,
Одна мозгами, другая -грудью,
Но мы похожие все же люди.

Торгуем вечно своей башкою,
В которой часто мелькнет такое,
Что осветить бы могло планету,
Да нет - иначе сбежит монета,
Иначе грошик другой ухватит
И продаемся, хоть сердце плачет,
И вновь торгуем мы дни и сутки,
Как проституты и проститутки...