Гадкий утёнок

Марк Шехтман
*   *   *

В который раз судьбе своей назло,
Соединив с отчаяньем усилья,
Утёнок гадкий пробовал крыло –
И распахнул сверкающие крылья!

Он в синеву рванулся не дыша,
И позабыв про бурые болота,
Как пела лебединая душа
В сиянии и простоте полёта!

Утёнок гадкий пробовал крыло.
Палящий зной. Оскаленные зимы.
Всему есть смысл, начало и число,
Но крылья и душа – неразделимы.

И лишь душе дано родить закал
Легчайшего пера в угрюмой чаще,
И если я с прозреньем опоздал,
Что делать мне с душой ненастоящей?

__________________________________