Гроза

Эдуард Шульман
       
       Когда громада туч нависнет над землею
       И напряженная приходит тишина,
       Тогда лишь сумрак торжествует на природе
       И к бешенству готовится гроза.
               -----------

       Пока не хлынул дождь с небес - домой люди спешат.
       Домой зовет скорей детей встревоженная мать.
       Машины в полной тишине колесами шуршат,
       Пустой трамвай наедине уходит тоже в парк.

       Деревья прекратили шум, застыли в тишине.
       Не слышен птичий гам и шум, затихло всё везде.....
               
       Но вот, вдруг, ветка покачнулась,
       Потом сильнее и - нагнулась,
       Как будто кто-то ее тянет,
       Еще немного и сломает.

       Всё! Нет уж больше тишины!
       Теперь пришло время грозы!
       Бушует небо. Обвалилось.
       Гроза бушует. Навалилась.
       Прохожих нет - они укрылись.

       Гроза пришла. И с упоеньем,
       С каким-то страстным вожделеньем
       Всю землю радостно накрыла
       И, наслаждаясь, воду лила.

       Смотрите люди, звери, птицы,
       А вам дано так насладиться?

       Но… у природы есть свои законы,
       Не существуют для нее препоны:
       Была гроза - и нет ее!
       Не было солнца – и взошло!