И в этот праздник...

Сергий Груздев
       9мая

И в этот праздник, вспомнит кто-то,
 тот грозный и далекий год.
В атаку бросилась пехота
 Под танки, с криками"Вперёд!"
А после боя над полями,
 на миг нависла  тишина.
И чей-то стон, под тополями...
 Затих – закончена война…
И этот день, как дождик, скапал,
 для паренька, что здесь упал.
И только ветер тихо плакал,
 и кудри русые вздымал...

А в далёком от фронта месте,
 молодая его жена,
(и недели не прожили вместе)
Всё ждала и ждала письма.
Получила листок–похоронку
 и кричала себя изводя:
"Паша,Пашенька, милый мой, родный...
Как же мы будем жить без тебя?"
Плакал в люльке сынок, ей вторя.
Не увидеть ему отца.
Будто море  людское горе -
Нет конца ему, нет конца...

       ***