Мальчикам, которых обижают сверстники

Курдюков Серж-Детск
Если тебя, вдруг, не уважают
Оттого, что не даёшь ты сдачи,
Обзывают, что-то отбирают,
Научись вести себя иначе.

Не всегда ведь спрячешься за маму
А плохие люди есть на свете.
Жизнь ведь может превратиться в драму
Если им достойно не ответить.

С детства их девиз – корысть и подлость
Ими только сила признаётся.
У тебя должны быть честь и гордость?
Если да, то что же остаётся?

Ну, конечно – научиться драться,
Чтоб сноровка к этому имелась,
Прежде научись-ка не пугаться,
Волю закаляй в себе и смелость.

Если получил синяк под глазом
От того, кто выше и сильнее
Тоже его стукни. С каждым разом
Будешь и упорней и смелее.

Многие поймут, и если честно,
Мало кто захочет повторенья.
Драться им совсем неинтересно,
Если оказать сопротивленье.

Но бывает так, что враг сильнее
Здесь другое вам окажет службу
- Будь его значительно умнее -
научись ценить друзей и дружбу.

С другом верным будет враг не страшен,
А с друзьями верными, тем паче
Пусть силён он, смел и бесшабашен,
Будет битым, так или иначе.

Только первым сам не нарывайся
Не пытайся спорить с дураками,
Не дерзи другим, не насмехайся
Не решай все ссоры кулаками