Поэт героя сам не выбирает... -поэтическая кухня-

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика в иронических тонах


Первоначальная затравка этого сюжета была такова:
(или по-иному, эти строки подвигли меня на ответ)

В твоих стихах копаясь скрупулёзно,
Я всё ждала, что вот настанет час –
К кому-то отнесёшься ты сУрьёзно,
И надо ж – удостоился Пегас!

Экспромтные строки из отзыва Галины Ржевской
http://www.stihi.ru/2008/04/29/3593
------------------------------------------------

Поэт героя сам не выбирает
За две недели, месяц или год,
Ему само прозрение толкает
Того, кому сильнее повезёт.

И вот тогда все прелести искусства
Поэт в героя яростно суёт
До той поры, пока чумные чувства
Ему природа-матушка даёт.

И пусть сегодня он воспел Пегаса,
Уже назавтра станет тот забыт...
А кто достоин дальше будет гласа,
Я повторюсь – не думает пиит.

Но на него снисходит озаренье,
И наступает очередь того,
Кто вознесёт сюжет стихотворенья
На самый мощный уровень всего.

И тем путём, как рок нашёл Пегаса,
Приходит новый избранный герой...
Сегодня это шашни папуаса,
А завтра будет сказ про геморрой.

А послезавтра вновь сойдёт прозренье,
И наш поэт окрасит синий лёд...
Потом придёт черёд того варенья,
Что шустрый Карлсон ложками жуёт.

За ним грядут пародии и клоны,
И в руки руль комедии берут,
Подзуживая разум воспалённый
На дармовой, не благом стланный* труд.

И наш поэт запишет всё, как надо,
Туда же враки буйные вплетёт...
И станет ждать, когда его награда
С ударной силой автора найдёт!

03.05.2008 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

----------------------------------
* – Стлать, стелю, стелет; прош. -ал, -ала (то же, что стелить).
Не благом стланный – не благом выстеленный или выстланный труд.

---------------------------------
Спасибо, Галя, за сочную наживку, толкнувшую меня на вдохновенье!
С искренней признательностью,
Александр Иванов