Червь

Вадим Жмудь
Не зная ветра, зноя, стужи.
В уютной тесноте, в тепле,
Им в норке, вырытой в земле,
Тепло и сонно. И к тому же
Еда под боком: на столе
И завтрак, и обед, и ужин.

Но вот круги пошли по лужам.
Забарабанил мелкий дождь,
Куда ж ты, глупенький, идёшь
И без зонта, и без калош?
Природа выгнала наружу?

Под молотилкой каблуков,
Под шинами колес жестоких
Погибло столько червяков!
Раздавлено в лепёшку – столько!

Но не сдаётся, глупый! К цели
Ползёт из сил последних он.
Куда же подевались щели?
Где грунт? Один сплошной бетон.

А вам, читатель полусонный,
Ведь до червей и дела нет?
В наш век пластмассово-бетонный
Вам и своих хватает бед?

Но не сердитесь, в этот раз
Я вам пишу как раз о вас.
Надеюсь, поняли теперь вы,
Что я и вы - такие ж черви?

«Чередование полос»
В сознанье наше так вжилось,
Что после черной полосы
Предвидишь радости часы?

Ну что ж, ты прав, читатель зоркий,
Коль за «бетоном» видишь «грунт».
Предвидишь финиш доле горькой -
Крепись! Бодрись! Равняйсь во фрунт!

Вот-вот окончится бетон!..
Фортуна совершает сальто:
Путь по бетону завершен –
И начат толстый слой … асфальта.

Мой друг! Не помышляй о цели.
Внимай дождю, и птичьей трели,
Смотри на небо, облака,
И на берёзы, и на ели,
Ползи себе, пока не съели,
И помни: это только лишь «пока».
Будь счастлив приближеньем к цели,
Ведь это – цель на самом деле.