Вышивка-оберег

Ладолея
(Фотография с праздника Купала 2004 год. Калужская область. Капище у реки Лужа).


По грубому льну домотканой рубахи
струятся, текут обережной рекой
Косматые ярки* – солярные знаки
сплетаются в древний узор не простой…

из цикла "Там русский Дух..."


***

(песня девицы вышивальщицы)
 
 
Ой ты, горлица – птичка божья,
Подлети-ка ты к моему окну,
Проворкуй-ка мне сказки добрые,
Были древние, сказы мудрые.
Дай вплету-ка их в обережную
Мою вышивку, в ярги* солнечны
Да во крестики*, в треугольнички*
Веду древлюю ниточкой вошью.
 
Ой ты, Полюшко–Поле родушко, -
Рожь высокая к земле клонится.
Ой, пройдусь-ка я полем-полюшком,
Да вберу его Силу Божию.
Да внесу ее в обережную
Мою вышивку, в ярги солнечны,
Да во крестики, в треугольнички
Соль Родной земли ниточкой вплету.
 
Ой ты, Реченька–Речка быстрая,
Ты омой собой мои ноженьки,
Напои мои думы-думушки
Свет-водицей своею горнею.
Да впущу-ка я струйки звонкие
В обережный круг доброй вышивки,
Да во крестики, в ярги солнечны
Кровь Родной земли ниточкой вплету.
 
Ой ты, Солнышко-Солнце ладушко,
Всех людей Земли обласкай, согрей,
Разгони скорей тучи черные
Над землею моею вольною.
Дай вплету-ка я твои лучики
В оберег души – в свою вышивку,
Да во крестики, в ярги солнечны
Свет Родной земли ниточкой вошью…

Гой, Земля моя – родна Матушка,
Мой поклон тебе от всея души!
Ты наставь меня, дочь родимую,
Эту жизнь в Любви и с Добром прожить.
…Дай вплету-ка я в оберег-венок
Росны травушки суть медвяные
И пойду на луг: как и весь мой Род,
Буду славить Правь* Светотканную!…
 
*
Да по белу льну всех одежд Руси
Ручейки текли Прави звонкие:
В вышивки свои Ясный Свет Любви
Девицы вплели нитью тонкою…
…Гой, мой Славный Род – добрый колосок
Матушки-Земли и Небес Исток.
Ты творил всегда на Земле Любовь,
Вышнего ладонь – на тебе венок.
 
…Да в лучах Зари, да в колосьях ржи
Вновь рождался Дух Рода Славного.
Возрождалась Русь, из глуши веков
Вновь вставала Русь Богом тканная.
 
Та Святая Русь, та Могуча Стать,
Что была и есть Сила Божия…
Встал народ - мой Род – Световая рать
Да у врат златых в Царство Божие…
И открыл Врата и повел роды,
Все роды Земли ко Творцу всея...
Возрождая вновь Первозданный мир
Силою Любви, Силою Добра.
 
*
Ой ты, горлица – птичка божья,
Подлети-ка ты к моему окну,
Проворкуй-ка мне сказки добрые,
Были древние, сказы мудрые.
Дай вплету-ка их в обережную
Мою вышивку, в ярги солнечны
Да во крестики, в треугольнички
Веду древлюю ниточкой вошью…
 
* * * * * * *
 
2006г.
 
Ярга* - солнечный символ на древнеславянской вышивке  (в разных уголках Руси этот символ Солнца называли по-разному: косматый ярко, жгун, кривонога, вьюха, огнивец…) это не только сам знак, но и тканые ряды узоров на подподольниках понев рубах, на рушниках
(полотенцах).

Косматые ярки* – одно из названий ярги в селах вологодской области.

Крестики* (на вышивке) – тоже солнечный символ, обычно это были косые кресты.

Треугольники* (на вышивке) – символ земли, женское начало.

Правь* - Божий мир.