Атака

Алексей Рассадин
***
Стихи о тех, кто жизнь спасал,
Надеялся и видел,
Кто горький нрав в полях познал,
А не на попе сидя.

Не рекомендую несовершенно летним и людям со слабой психикой.
***

Горсть махорки, стопка водки,
Грязный китель: не отмыть!
От сапог и до пилотки
Хочется врага убить!


Надо ждать – сидеть в засаде!
По два дня не есть, не пить!
Не трепать как при параде!
Лёжа под себя ходить!

И раздастся первый выстрел!
Танки, пушки, шквал огня…
Командир сказал – он мыслил!
Что сказал? - Забыл слова!

Оторвало другу руку!
Хлещет сильно кровь в лицо!
Не могу привстать – разруха!
Ноги, вдруг, летят ещё!

Медсестра бежит, сгибаясь,
Чтобы раненным помочь!
… Я оглох и сотрясаюсь,
Груди мне поднять невмочь!

От неё они остались:
Больше нету медсестры.
Из окопа выбираюсь:
«В бой», кричу, «Вперёд пошли!»

Между пуль бегу за танком!
Звон в ушах, из носа кровь!
Я стреляю в их приманку:
«Бах» и заряжаю вновь!

Боль в ноге взялась внезапно,
Но увидел, как бежит
Наглый враг на танк с гранатой.
Быстро целюсь – он лежит!

Шаг и падаю на землю:
Два осколка впились в кость!
Помню, враг не спит, не дремлет.
В бой ползу, харкая злость!

Не успел – взорвали траки!
Что есть мочи жму курок!
Покажу я им, где раки
Зиму ждут: пусть знают впрок!

И пусты снарядов склады!
Жду за танком - враг идёт.
Бью по голени прикладом,
Штык вонзаю в грудь, в живот!

За холмами три отряда -
Подкрепление бежит!
«Смерть врагу доставить надо!
Всем бежать!» - комбриг кричит!

Отшвырнув два трупа в яму,
Лёг на травке, полежать,
В небо посмотреть, а рану
Нету сил бинтом мотать!

Братцы скоро подоспели.
Подлечился, а потом
Я солдатом артиллерий
Бил врагов, в глазах с огнём!