Сильные боли

Сергей Волчара
                Моей маме посвящаю.

Сильные боли. Белые халаты. Больница.
Страшный диагноз- онкология, хмурые лица.
Обезболивание, операция,  общая палата.
Слова  хирурга, мокрые глаза у сестры  и брата.
Отправили домой, вроде на поправку , у Надежды надежда.
Снова боли , на лице одни глаза , велика вся одежда.
Ежедневные уколы ,патронажная сестра ,рвота.
Потеря речи, невидящий взгляд, дочери забота.

Утренний  сумрак , последний вздох по щеке слеза.
Ещё тёплые руки, зеркальце у рта приоткрыты глаза.
Скорая помощь, констатация ухода, справка о кончине.
Телефонные звонки, печальные вести пустота отныне.
Пьяные санитары , тело в простыне, ногами  вперёд.
Тяжёлый запах, дед в недоумении, соседка ревёт.

Брат на колёсах, метание по городу, снега свечение.
Поликлиника,перечёркнута медкнижка, закончено лечение.
ЗАГС, свидетельство о смерти, берег пруда, морг.
Погост.У могильщика трясутся руки, за рытьё могилы торг.
Показали место, мама возле мамы , снега полно.
Определена дата.Через день.Пятница.Всё словно в кино.

Церковная лавка, крестик, покрывало, иконка ,свечи.
Дом полон родни, внучка навзрыд , трясутся плечи.
Сожаление что редко гостила, было больно видеть , как угасала,
Больше не слышать голоса не пошутить, не поесть пирогов и сала.
Сутки словно во сне, заказ гроба, памятника , поминального обеда,
Брат с севера,. Встреча родни из далека , беспокойство за деда.

Серое утро ,ледяной ветер. Старушки с венками,
Мужчины нервно курят, женщины –к глазам  платками.
Тёмный зал, бархат ,на стене икона, посредине гроб,
Пластиковые цветы, руки связаны, в венчике лоб,
Родное- чужое  лицо, гвоздики, сестра рыдает,
Люди вдоль стен, слёзы, внучка оседает.
Нашатырь, свечи, ладан, батюшка, отпевание.
Слова молитвы, деда уводят, шепот, рыдание.
На руках капли воска, маятник кадила, в горле ком.
По кругу прощание ,крышка ,по гвоздям молотком.
За минуту до этого огарки и крест в  застывшие руки,
Последний поцелуй, истерика, душевные муки.
Старый уазик, два сына, дочь, гроб на полу, венков гора.
Последний путь, трясёт, красные глаза ,головная боль с утра.
Застывшее кладбище, два поворота, третий ряд от дороги.
На белом глина, свежая яма, замёрзли ноги.
Памятник вперёд,5 метров на руках, кто по тропе, кто по сугробам.
Холод подгоняет, качает ветер ветки, оскал могилы под гробом.
Плавно опустили ,комья земли по крышке, замелькали лопаты.
Ты дома мама, хочется  водки ,от нас ушла ты……

 

24    Января 2007 г.