Двенадцать помех... часть 2

Сергей Вязёмский Панчешный
       Если вспомним, как ребёнку мы нотации читаем
И логически цепочки любим строить из всего.
Это пятая помеха, ведь ребёнок нас не слышит,
Нарисуйте Вы картинки, и поймёт он сразу Вас.

       Вот дошли до середины и шестая здесь помеха –
Критика и обвиненья постоянно, каждый день.
«Ты - неряха!», «Снова двойка!», «Вновь не вымыл ты посуду!»,
«За уроки не садился!» Комментарий? – Воздержусь.

       Вновь помеха, даже странно – похвала. Хвалить не надо?
Надо, только без оценки. «Ты, мол, гений!», «Храбрый ты!»
Выразите Ваши чувства, что он Вам доставил радость.
И тогда он результата будет ждать, не похвалы.

       Как порой обидно очень, если близкие родные
Обзывают и смеются: «Плакса-вакса!», «Ты – лентяй!»
Что хотим сказать мы этим? Что ребёнка очень любим?
Вот восьмая Вам помеха при общении с детьми.

       Как порой хотим казаться мы всезнайкой для ребёнка:
«Знаю я, опять подрался!», «В лужу сам, небось, залез!?»
Вот девятая помеха – наши домыслы, догадки.
Мы твердим своё, не веря, что ребёнок говорит.