Но есть ли исцеленье от любви? Ода олеандру

Инесса Федина Продолжение
       Олеандр. Вечнозелёный кустарник с гибкими стеблями. Одно из наиболее древних декоративных растений. Его разводили в древней Греции и Риме, он изображен в букетах и гирляндах на фресках Древней Помпеи. Родиной олеандра считают Малую Азию. Дикорастущий олеандр можно встретить по всему Средиземноморью, в Алжире, Андалузии, Италии. В августе в этих местах по берегам рек и ручьев привлекают внимание прихотливые зигзаги розовых лент. Это заросли цветущих олеандров.
       Латинское название, видимо, связано с именем мифической морской нимфы Нереиды: "олео"— пахучий и «андрос» — один из греческих островов. Получается очень красиво и поэтично: Нереида с ароматного острова Андроса.
       Цветок у олеандра настолько ароматен, что вызывает сильную головную боль и головокружение, если побыть в комнате, где находится деревце.
       Прекрасное растение ядовито. Животные и птицы, поевшие его листьев, погибают. Даже на цветках можно видеть умирающих и мертвых мух.
       Однако это и яркий пример того, как смертельно ядовитое растение становится лекарственным средством. Из олеандровых листьев готовят настойку, жидкий экстракт или препараты, используемые как сердечные средства…

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Вы прочитали всё, о, мой читатель?
Казалось, надо ли что к справке добавлять?
Но поразмыслим – в этом сочетанье
Любовных граней не пересчитать.

Вы красотой когда-то обольщались?
Признайтесь, пусть не нам, самим себе.
Вы с красотою браком сочетались,
Не чуя – неминучей быть беде?

Обольщены той красотой безумной,
Страдали ль вы от ревности глухой?
Ведь ревность – яд для стариков и юных,
Отравит всё – и труд ваш и покой.

И красота уже не привлекает.
Больна душа, один сплошной нарыв…
Противоядье есть ли? Я не знаю.
Но, говорят, что есть оно - разрыв.
 
Красив наш олеандр. Романтичен.
Как нАзван! Как цветёт! А аромат!
Но тем-то он от мук любви отличен,
Что может и губить, и исцелять.

4.05.2008