Визит Дамы

Павел Рахметов
Под вечер немного взгрустнулось...
И в сумерках видится мне
Знакомой фигуры сутулость,
Скользящая тень по стене...

Ну, здравствуй, последняя гостья!
Польщён я визитом твоим.
Бросай на диван свои кости,
Закуривай.
Поговорим...

Прости, что я так - по-простому!
К чему разводить политес
Нам - старым, хорошим знакомым,
Давно проявляющим, к слову,
Друг к другу большой интерес?

Ну, как ты живёшь? Как работа?
(Давай по бутылке пивка?)
Неважно ты выглядишь что-то:
Ужель в неусыпных заботах
Своих подустала слегка?

Да, в общем, оно и понятно:
Ведь жизни цена, как ни жаль,
Упала давно - многократно...
И ныне ты невероятно
Богатый берёшь урожай.
Не сбилась бы с ног, поспевая
Повсюду и, главное, в срок.

...И кстати: какая кривая
Тебя в этот вечер, играя,
На мой заманила порог?

...Я помню ту, первую, встречу:
Твоим осенённый плащом
Сумел я уйти, но замечу,
Я юн был и очень беспечен -
Ушёл...
И жалею о том!..
Но вот - ты вернулась. И славно!
И я тебе, веришь ли, рад!

...Мне раньше казалось, по главной
Дороге я мчу. А недавно
Вдруг понял: бреду наугад...

А, в общем, уже и не важно
Всё это. Прости. И забудь...
С тобой мне нисколько не страшно
В заветный отправиться путь...

И, кстати, закончилось пиво.
Приступим?

Не понял...

А я?
--------------------------------------------------------

Часок посидев молчаливо,
Сказав на прощанье: "Счастливо",
Растаяла гостья моя...

И чувства вскружились метелью:
Бежать бы за ней - да куда?

...Неделя идёт за неделей.
Я пью одиночества зелье,
Тростинкой мешаю в коктейле
Сомненья и кубики льда...