Мой бедный Каин, труженик усталый

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Мой бедный Каин, труженик усталый,
Ты удивлён, что дело рук твоих
Заслуг пред богом нашим не снискало?
Ты знал бы – сколько нас теперь таких, -
 
Таких, как ты, корпевших над работой,
Отдавших той работе столько сил,
Но в результате, по-большому счёту,
И нас никто вниманьем не почтил.
 
Ты сам подумай: кто мы перед богом?
Насколько богу наш угоден труд?
Вот – Авель – да...  для бога сделал много...
Из века в век нас "Авели" пасут...
 
Я это понял поздно или рано…
Все мы и есть – богоугодный скот!
Мы, бедолаги – стадо тех баранов,
Ты, Каин, лишь предвосхитил наш род...

Но твоего не сделал бы я шага...
Всё это, всё – неблагодарный труд...
Но что сейчас считается за благо?
Мы – погибаем... "Авели" – живут...
 
2002 г.