Отчий дом

Валерий Подобудчик
Я часто вспоминаю отчий дом,
Мое далекое и милое до боли детство...
Как жаль, что не осталось больше в нем
Того, что нам дороже, чем наследство...

Остыл очаг, нет света и тепла,
И холодны неласковые стены...
Там жизнь в беде и радости текла,
И только мама в памяти нетленна...

Не позабыть родные мне глаза,
Они мне дороги и в радости, и в горе:
В них был весь мир: земля и небеса,
Её любовь – огромная, как море...

Мне мама часто снится по ночам,
Задумчивая, добрая, простая...
Себя всю отдающая делам,
Без устали, с улыбкой, молодая!

Я помню расставанья горький час,
Когда она в саду со мной прощалась...
Бежали слезы из поблёкших глаз...
И моё сердце словно там осталось...

Пройдут года и хоть я не пророк,
Но знаю это с сыном повторится...
Когда уйдёт, переступив порог,
Дом отчий с мамой будет ему сниться...


***