Радоница

Владимир Мурзин
После Пасхи, во вторник, недели второй,
Будет день, для нас всех, поминальный,
В этот день мы усопшим нарушим покой,
И устроим обед им прощальный.

Этот день поминальный еще в старину
На могилах усопших встречали.
Я на кладбище вместе со всеми пойду,
Постою там с оттенком печали.

Постою над могилою друга в тоске,
Попрошу его взять в рай небесный,
Жизнь прошла его вся в океанской волне.
Моряка путь лишь богу известный.

И седмицы по Пасхе, во вторник второй,
Через день за Фоминской неделью,
Радоница приходит нарушить покой,
Голосами, пришедших нас в келью.

Из дохристианской древности глубокой,
Крест водружают на могильный холм,
Знак бессмертности той - вечной и далекой,
И рай и ад для всех усопших - дом.

Май 2008 года.