Жар

Мика R
Стали вдруг не нужны и блёклы
Заведенные распорядки.
Разбиваются в бисер стекла,
Разрывается день на прядки.

Ветер меряю, как рулеткой,
Жестким шагом своим упругим.
И теперь держать меня клетке
Бесполезные всё потуги.

Что мне морок конторских баек
И бумаги пыльные груды!
Дайте – меч и коня, крик чаек,
Моря шелк, его изумруды.

Смейтесь, плачьте, да что хотите.
Мне сейчас ничего не стоит
Ввысь подняться, как Ра в зените,
До нутра прожечь – пусть не стонут

Короли и их свинопасы,
И придворные лизоблюды.
Не держите меня – опасно.
Мой огонь долго тлел под спудом,

Затихал, умирал до пепла,
Словно феникс, дряхлел в простудах.
Я давно ничего не пела
И тонула в чужих запрудах

Из болотной вонючей жижи,
Пробивных вероломных истин.
Только небо вдруг стало ближе,
А дыханье в висок – как выстрел.

Вдохновенье взорвалось в венах,
Горлом песня идет и бьется.
Я сжигаю дотла все стены,
До углей, до золы, до донца.