Мой старенький дед

Александр Февральский
Умирал Константиныч,
       мой старенький дед,
Три войны оттрубив,
       весь белый, как шрам;
Он на душу вчера взял
       последний свой грех:
Выпил старый солдат
       фронтовые сто грамм.

День Победы – весна…
       Можно выпить ему,
Не из книжек
       он знает про эту войну.
К ночи – боли в груди,
       стал гореть донельзя,
Бредил все о войне,
       где остались друзья.

…Скорой помощи свет,
       будто скальпель в ночи!
Как архангелы, в белом
       слетелись врачи.
На вопрос: «Будет жить?» –
       врач отводит глаза:
«Старый был человек,
       да и знал, что нельзя…»

Полк на марше пылит,
       зной такой – хоть убей!
Дед в предсмертном жару
       догоняет друзей…

=====
Фото автора