Майские дни

Шарова Ольга
Моему деду, Репникову Петру Константиновичу, посвящается.

Я помню эти дни в начале мая:
внезапно лаять начинал Джульбарс
(его мне лая нынче не хватает –
состарился он и покинул нас).
Так вот, заслышав громкий лай собачий,
я с визгом выбегала на крыльцо,
ворота открывались – не иначе,
мне улыбалось милое лицо!
Мой дед приехал! Мама, папа! Ну же!
Встречайте ветерана, все – за стол!
(О, дед, как ты сегодня нужен!
Зачем так рано ты от нас «ушёл»?)
Потом, конечно, были разговоры:
как я училась, не хворал ли дед?
Потом (ах, засиделись!) – сборы
и выход «в свет» до площади, в обед.
Гуляли с дедом мы «под ручку». «Здрасте», -
нам говорили все сельчане. Мы
им улыбались. Было в нашей власти
продлить улыбку майскую весны.
Медали юбилейные сверкали
победно, я любила их смотреть.
(А боевые – дети потеряли,
ну что же их винить, то ж просто медь!)
Мы слушали военных песен звуки,
Шульженко пела про платочек. Я,
дыханье затаив, под сердца стуки,
рождалась вновь, как из небытия,
в его воспоминаньях грея душу,
с ним возвращаясь в юные года:
война вмешалась в молодость. Отпущен
ей грех тот был, когда сказала «да»
моя потом любимая бабуля -
послевоенных лет семья и вот,
огромное семейство: я, мамуля,
да тётя, дяди – всё живёт, живёт!
Я помню эти дни в начале мая,
и деда не хватает мне сейчас.
Но как же здорово - с войны ВЕРНУЛСЯ парень,
и все мы – есть! И это всё – про вас!


На фото мой дед Репников Пётр Константинович, май 1945 г.. Восточный фронт.
Надпись на обратной стороне карандашом: "На долгую память Машеньке от Петра".
(Машенька - это моя бабушка ;).