Островитянская колониальная 2 Проклятый перстень

Владимир О Трошин
В маленькой хижине на берегу,
За частоколом, невидным врагу,
За пеленой своего колдовства
Жил человек, а точней – даже два…
Дни на пролёт он по рынку бродил,
Исподтишка там за всеми следил.
Щурился, глядя в глаза продавцам,
И вспоминал - как торговцем был сам:
Диск поднимался над морем едва,
Лишь золотилась от солнца трава –
Он уж с нехитрым товаром стоял,
И о несметном богатстве мечтал.
Стать всемогущим мечтал человек –
Что б не нуждаться в монетах вовек.
Не пожалев ни уменья ни слов,
Всех обмануть без стесненья готов.
Так и ребёнка провёл и вдову,
Не придавая значенья родству.
Верх он одерживал в споре любом…
Раз подошёл к нему карлик с горбом…
Старец седой бородою тряхнул,
Снизу лукаво в глаза заглянул,
Узел на сумке своей развязал,
К юноше ближе шагнул и сказал:
«Если ты хочешь, что б были всегда
Деньги, одежда, питьё и еда:
Мясо и рыба, хлеб, молоко –
Всё это сможешь иметь ты легко!»
«Как это сделать?» - торговец спросил,
От нетерпенья губу прикусил.
«Всё очень просто!» - ответил старик,
И в его пальцах перстень возник.
«Лишь ты наденешь это кольцо –
Станет твоё безобразным лицо!
Но с той минуты прохожий любой
Будет готов поделиться с тобой!»
«Мне красота ни к чему! Что б я сдох!
Только понять не могу – в чём подвох?»
«Плату великую я попрошу:
Силу отдам, но покоя лишу:
Раз ты обманывать хочешь народ –
С камушком перстень тебе подойдёт.
Будешь единым с везеньем своим!
Но только жить тебе дальше…- двоим!»
«Хватит пугать меня, глупый урод!
Плата такая вполне подойдёт!»
У старика вырвал перстень из рук,
Захохотал… и состарился вдруг.
Встретить бы рад он того горбуна.
Каждую ночь, лишь восходит луна,
Юноша стройный сидит над добром,
Плачет, не в силах покинуть свой дом.
Сила дана ему лишь для того,
Что б для охраны творить колдовство.
Только и мог – над богатством рыдать,
Сам за собой до утра наблюдать.
Диск показался над морем едва,
Зазолотилась на солнце трава –
Перстень коварный в суму он кладёт,
И по дороге к базару бредёт.
В поисках годы идут чередой –
Юноша-старец, тряся бородой,
Страшное морщит в улыбке лицо,
И норовит подарить нам кольцо…