Русcким юродивым

Анастасия Хаванская
Что у вас там в душе, или нет её?
Не душа, а вселенский огонь!
Вы брели по земле безумной и злой,
Вас не брали ни холод, ни хворь.

Босиком по морозу и в рубище,
И по лужам с водой ледяной.
И боялось вас пьяное гульбище,
Расступаясь притихшей толпой.

И как факел вы шли в темноте ночной,
Вы сжигали её, темноту!
И один в поле воин выигрывал бой,
Неотрывно держась на посту.

Причащались вы Страшных Христовых Тайн
От небесного света в полях.
И приход ваш к людям был так случаен…
Но съедал он и боль, и страх.

06.05.2008