О жизненном пути

Марья Кузнецова
Свой путь… Он тернист и печален…
И, как правило, так одинок!
Ты, как лодка, от брега отчалил
И побрёл сквозь шторма – на Восток.

Били молнии в судно,
Ветер рвал паруса;
Руль держать стало трудно –
Ливень резал глаза.

Мачта, будто бы щепка,
Разлетелась в куски;
Ты, вцепившись в борт крепко,
Тихо выл от тоски…

Долго море бесилось,
Тебя било волной,
Наконец, утомилось –
Шторм сменился в прибой.

И ступил ты на скалы,
Совершенно босой,
Боль пронзила, как жало, -
Смерть мелькнула с косой.

Но, стряхнув наважденье,
Продолжал ты идти,
И душа в наслажденьи,
Что не сбился с пути.

Тьма слегка отступила –
Ужас ум твой сковал!!!
На могиле могила…
Кто-то рухнул со скал…

По разбитым в осколки
Тихо брел ты мечтам.
Боли вырвав иголки,
Поклонился крестам…

Стужа люто терзала
Плоть твою без одежд,
Крови стёжка петляла
В мире крушенья надежд…