Прощание с родной землей

Джонатан Рэйн
Прощайте, земли дорогие!
Прощай, родная сторона!
Прости нас: мы не победили.
Судьба была жестока к нам…

Мы в драку яростно бросались,
Подобно загнанным волкам,
Твои просторы содрогались,
Мы, не сдаваясь, гибли там.

Потоком наша кровь лилась,
Безумный враг атаковал.
Вандалов рать на нас неслась,
Свирепый рев нас с ног сбивал.

Презрев страх смерти мы стояли,
Готовые на все пойти,
Чтобы не знала ты печали,
Чтоб красоту твою спасти:

Твои бескрайние леса,
Луга, поля, изгибы рек,
Деревни, села, города
И миллионы человек…

Земля родная за спиной –
Мы бились на пределе сил.
Кровавый и священный бой
Лучших из мира уносил…

Почти все наши пали там,
Врагов не иссякала рать.
Страх смерти был неведом нам,
Но лидер крикнул: «Отступать!»…

…Я проклял этот черный день,
Когда пришлось нам отступить.
Накрыла наши души тень –
Позор теперь вовек не смыть.

Прощай, Отчизна, навсегда.
С позором бой проигран был.
И как я б не любил тебя,
Я проиграл – не победил…