Ах, эта иллюзия

Александр Павлович
Пародия на стихотворение –"Иллюзия" (Лилия Отрадная)

Ах, эта иллюзия, крадётся палевой рукой,
Может, то контузия - высокозвучный ваш настрой.
Гранат расколется из туч,
с небес пробьётся больной луч.

Ах,с утра стеклянная, трава, убитая грозой.
Нега полотняная, в разрезе речки смоляной.
Войдёшь ли в Лету за порог,
где так безвременно продрог...

---------------------------------------------------
Иллюзия
Лилия Отрадная
(на картину А.Куинджи "После дождя")

Проём- иллюзия в стене- поле,
луч, улыбающийся мне, болен,
в объятый сонной пеленой хутор
крадётся палевой рукой утро;

я, обернувшись тишины пледом,
пойду за утренним лучом следом
в высокозвучие легат ночи,
где туч расколотый гранат сочен,

и, убегающей грозы нравом,
одеты в хрупкое стекло травы;
смолою речка полотно режет,
а воздух, ливнями прошит, свежий -

полузабытый уголок света,
такой далёкий и родной где-то,
в незаурядный цветовой фокус-
телепортации грозы в плоскость,

где осязаемый пленер тонок
замысловатостью игры тона;
переступив "порог", войду в Лету
на территорию весны, лета...?

живой природы ощутив голос,
в очаровании его скроюсь;
замрут безвременно часов стрелки,
из полотна прольётся дождь мелкий,

реальность времени капель смоет,
перед картиной будет нас двое...
я и Куинджи