Финляндский вокзал

Сергей Агидель
В душе - уныние, разруха,
Нет больше света и тепла, -
Тугая вязкая разлука
С водою невской потекла...

Ворчливый город, шумный грязный,
Ползучих улиц кутерьма,
За перекрёстком безобразным -
Метро, аптека и тюрьма.

Стоит, рассеивая скуку,
И призывая серый дождь,
Как дирижёр, простёрший руку,
Фонтанных струй известный вождь.

Там, за гранитным парапетом,
Течёт угрюмая Нева,
В концертном зале, не распетом,
Гудят невнятные слова.

На мрачном льду, больном и рыхлом,
Где чайки невские галдят,
Семейство уток квёлых дрыхнет
В мечтах о множестве утят.

Расставил ноги над Невою
Большой Литейный чёрный мост,
На нём ползут змеёй живою
Машины, люди на погост.

Стою один на середине
Спины бетонной и стальной.
Мне без тебя весь мир отныне -
Лишь чужеродный и шальной!..

Во мне - уныние, разруха.
Пропало солнце, нет тепла.
Тупая стылая разлука
С водою невской потекла...