Читай!

Аурика Дзигора
Посвящаю своей маме Ветерану Великой Отечественной Войны
Мишиной - Вязововой Тамаре Васильевне.

Туман застилает родные поля,
Идём к самолёту, разведка - друзья.
И в юных глазах озорной огонёк,
С собою у нас на три дня весь паёк.
Инструктор сказал – «Первый пошёл!»
Наш самолёт над объектом зашёл
И мальчики нас пропускают вперёд,
Чтоб в воздухе, вдруг не задел пулемёт.
Я - первая! Всюду, всегда и везде!
О, Боже! Храни нас в опасной игре!
В тумане плывут чередой купола,
А сердце стучит, как колокола.
Двоих расстреляли в воздухе точно…
А Нина где!? Вот её кортик!
Глаза поднимаю и вижу - она!
Запутался в ветках её парашют,
Как саваном белым паршивый уют,
На стропах висит, бездыханна, мертва -
Пыталась спастись, она так молода…
Осталось нас двое – Женька и я -
Разведки советской родные друзья.
В посёлке всё тихо, но как-то тревожно,
Подходим мы к явке так осторожно,
Пароль не прошёл, возвращаемся в лес.
И Женя сказал – «Я пошел - ты не лезь,
Когда разберусь, я тут же вернусь!»
Три ночи в лесу я сидела, ждала,
Меня оглушала войны тишина.
Набат зазвучал, так пронзительно больно,
В душе оборвалось всё сразу невольно!
В разведке мы были лишь добровольцы,
На казнь ведут Женю бойца - комсомольца…
Сбежался на площадь весь местный народ
И Женю толкает фашистский урод!
Что сделали с мальчиком эти ублюдки!?
Пытали его изощрённо все сутки.
Шум, крики вокруг! Лай собак…
Женя в толпе находит мой взгляд,
Глазами небесными подал мне знак -
…Тебя я не предал, моя дорогая,
Ты только останься, прошу я - живая!
Закончи задание, выполни в срок -
Преподнеси фашистам Победы урок!...

  Петлю на шею накинул палач -
  В небо взлетел пронзительный плач!
  Женщины выли за сына Отчизны,
  Умирал не познав он радости жизни...

 С губ потрескавшихся,
                  кровавых,
                       так не громко
                Слетело последнее:
       « Я люблю тебя, Томка!»
 Губ невинных и
              не целованных…
 Но в молчании своём твёрдых
                       и обоснованных!

Женя, Женечка… я памяти моей пленница,
Разлучила нас судьба-война–изменница…
Молодость наша была тогда права!
С заданием я справилась сполна -
И Родине Победу принесла!
Но первое признание - Любви слова,
Я не забуду - никогда!!!...


Все события и имена реальные.
Фото из личного архива 9 Мая 2010г. Бабушка и внучка. г.Киев.