Превращение

Игорь Касьяненко
       Автор описывает свой индивидуальный опыт. Все совпадения с биографиями персонажей Франца Кафки, Владимира Высоцкого, Виктора Пелевина, Карела и Йозефа Чапеков, а также множества других, неизвестных автору литераторов случайны, а соответствующие параллели необязательны.
       
       I
То ли нож купить, то ли ложь копить,
То ли водку пить чайной ложкою.
То ли шить суму, то ли самому
Стать в чужом пиру хлебной крошкою.

Или в жёлтый дом? – мол, секу с трудом,
Где тут лес, а где околесица.
Там собрать на сход весь чумной народ,
Предсказать потоп и повеситься.
       
       II
Я и с волком выл, и в подъезде пил
С Геростратом за дым Отечества,
Но как дождь с небес, так и шепчет бес –
Бог, мол, плюнул на человечество.

Мне теперь почёт! – веселится чёрт -
Сколько лет меня било-корчило!
Но зато сейчас мой козырный час,
Я теперь у вас тут за кормчего.

Слушай мой приказ - Бог оставил вас.
Свечи все гаси, бей подсвечники!
Начинаем бег в край кайфов и нег,
Но войдут туда только грешники!

Эй, в ком жив азарт – выходи на старт!
Вор, проверь свой фарт и алкаш. давай!
Приз не пресный корж, а хрустальный ковш,
А на дне ковша – куш для каждого.

На бегу грызи всех, кто есть вблизи,
Конкурентов жги злыми взглядами -
На клыки врага есть у нас рога,
А на челюсти - зубы с ядами…

Пусть там чёртов строй, но жратва – горой,
Вам понравится жить с простейшими.
Не больничный бокс – волю даст вольвокс,
Инфузории станут гейшами…

       III
Вот и дно ковша, здесь кишат шурша,
Кореша мои и знакомые,
Все гудят жуя и меж ними – я,
Очень сытый я. Насекомый я.