Вальс на войне

Екатерина Кирилова
Вальс на войне (Екатерина Кирилова)

Май идёт по Западной Европе,
Громкий шаг чеканя сапогом,
А в полях среди полос окопов
Битв следы разбросаны кругом…

Ночь тиха, под бледным лунным светом
Дремлет обожжённая земля,
Но не спит солдат, сидит с конвертом,
Тихо молвит что-то «про себя»…
Здравствуй, моя Зиночка родная,
Как там наш любимый Ленинград?
По тебе и по родным  скучаю,
Скорой встрече нашей был бы рад!..
Поклонюсь я Матушке-России,
Отгремит в полях когда война...
Сколько прилагаем мы усилий,
Чтоб скорей закончилась она!
Время уже близится к рассвету,
Утром предстоит жестокий бой...
А сейчас закончу  я на этом,
Попрощаюсь временно с тобой.

Тишина, но страшная такая,
И не слышно шелеста травы...
Майский ветер, гладя и лаская,
Не спасает от ночной жары.

Вдруг... округа спавшая проснулась –
Ритмы танца разбудили тишь,
Солнце к полю боя прикоснулось,
И взлетел свободно в небо стриж...
Громко пела в блиндаже пластинка –
«Мирный» вальс звучал среди войны:
Отдыхали после поединка
Славные защитники страны –
Юные безусые мужчины,
Не у всех ещё был школьный бал...
Эшелон военной злой машины
Тех ребят на смерть завербовал.

Карандаш, клочок бумаги жёлтой,
Милой фотография в руке...
Пуля просвистела, как иголкой,
Рваный след оставив на щеке…
Быстро так: никто и не заметил,
Как потух горячий взгляд бойца –
Паренька, что не пожил на свете
И не ждал такого вот конца.

Полем боя смерть гуляет злая,
И кружится в вальсе тишина...
Жаль: мальчишка даже не узнает,
Что сегодня кончилась война.

Екатерина Кирилова

Фото: http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1033

Уважаемые читатели, большая просьба, если Вы помещаете мои или чьи-либо
стихотворения в своих блогах и форумах, указывайте авторство! Благодарю Вас!