Песня о жестокой любви гусара

Анна Юрканская
Черноусый гусар, где твой кивер и ментик?
Ты в пролётке сидишь одинокий, хмельной.
То ли ветер свистит, то ли плачет бубенчик,
То ли каркает ворон над твоей головой.

Ты прожил тридцать лет, а как будто бы двести.
Как случилась беда? Ты же был молодцом.
Ты так радостно мчался к синеокой невесте,
А она обвенчалась с седовласым купцом.

Черноусый гусар, есть ли в мести отрада?!
Твоя пуля попала в грудь седому купцу.
И сорвали с тебя боевые награды,
И везут под конвоем к суду, не к венцу.

Черноусый гусар, где твой кивер и ментик?
Кони мчатся по тракту, верста за верстой.
Грозно ветер свистит, тихо плачет бубенчик,
Грозно каркает ворон над твоею судьбой.

Это злая любовь искорёжила душу.
Это ревность, как ведьма, тебя извела.
Только плачет бубенчик всё глуше и глуше,
И дорогу к острогу метель замела.


(Из книги "Священное безумие - любовь")