Прощание с Кентаврией

А.В.Тор...
николаевскому городищу «дикий сад»


до свиданья, кентаврия. будь!
может быть не «гуд», но уж точно – «бай»!
от тебя не убудет – схлынет.
твои боги и сми растерянно лгут.
как нашествие – месяц мамай.
я хлебаю его по чуть-чуть,
запивая настойкой полыни…

город будет, но саду не цвесть.
до тех пор, пока неуютна быль –
из глазниц сквозняками в спину.
ждёт мессию – до третьего позвонка
изоврётся-прогнётся ковыль.
где слыхал-то блаженную весть
про мифическую украину?

дольше века истории зуд.
хоть во все звонить – не встряхнуть небес.
в челубее иль в пересвете –
есть ли разница в ком оборвана нить?
и с совочками наперевес
чьи в "peace"-сочницу к нам наползут
бородатые датые ети?

етям мнится, уж им то видней.
словеса – с лихвой: на два словаря.
вдохновенья – на сотню вдохов.
мы взойдём безутешной акын-травой,
если наши стихи догорят…

…до вторжения скифов – пять дней.
до верховной зрады – эпоха…