Я сегодня дочке повязала ленточку двухцветную...

Ольга Ноздрякова
Я сегодня дочке повязала
ленточку двухцветную – как Вечное.
И по-матерински любовалась,
щебетанье слушая беспечное:

"Мама, это дуб? А он столетний?
Мам, а что такое небосвод?"
Сколько же их было шестилетних
в тот горящий сорок первый год?!

Судьбы раскроил на "до" и "после"
огненный кровоточАщий сполох
Детских слез искрящуюся россыпь
в жертву принимал безумный Молох…

И застыло время на планете,
на четыре самых долгих года
Раньше срока выросшие дети -
боль и горечь моего народа.

"Мамочка, ты плачешь? Отчего же?"
Сколько их осталось видеть сны?
"Были на тебя они похожи -
дети самой прОклятой войны"