В метро стоят и обнимаются...

Анна Юрканская
* * *

В метро стоят и обнимаются
Такие юные, красивые,
И прятать счастье не пытаются:
Они счастливые! Счастливые!
И им не важно, что глазеют все,
А важно то, что отражаются
Глаза в глазах, и льется ясный свет,
В друг друга свет переливается.
И губы влажные, манящие,
И оба сердца, как одно, стучат,
И руки трепетно дрожащие
Как будто молят,о любви кричат.
Они стоят и обнимаются,
Такие юные, красивые.
Они ни капли не стесняются:
Им наплевать. Они счастливые!
И смотрит женщина не старая
На них с тоскою затаённою.
Глаза утихшие, усталые.
Ей стыдно чувства обнажённого.
Когда она была любимою,
Такой же юной и красивою,
Как трепетно бежала к милому,
Летела птицей легкокрылою.
Ах, коммуналки довоенные
И любопытные соседи...
Боясь нарушить скромность бренную,
С любимым пряталась в подъезде.
Любовь хранила целомудренно,
От посторонних взглядов пряча.
Как есть - без краски, не напудрена
Стояла с ним, в парадном прячась.
Темно и холодно, рвалась душа,
А на дворе мороз под тридцать.
Он руки грел её, на них дыша,
Украдкой целовал ресницы.
А сердце билось: "Вдруг увидит кто?!
Что Марья Алексевна скажет?"
И старенькое запахнув пальто,
Прочь! Словно совершила кражу.
Такое время было скромное,
И счастье трудно им давалось.
ПОтом пришла беда огромная,
Ей юность поменяв на старость.
Война разрушила идиллии,
Всё оглушив зловещим громом.
Она за милым в эскадрилию.
И стал аэродром их домом.
Но там они почти не виделись.
Жизнь истребителей в полёте.
Она радистка, всё ловила высь,
Ждала, встречала самолёты.
Он не вернулся. Он сгорел в бою.
Как факел пролетел горящий.
Она осталась до конца в строю,
Уже седой. Навек скорбящей.
Что ей осталось? одиночество
Её крушит, томит, съедает.
А жизнь кипит, бурлит, не топчется
И мимо, мимо пролетает.
И пролетела. Что осталось ей?
Глядеть на ордена до гроба?
Нет мужа, нет семьи, детей.
Всё сожрала войны утроба.
А эти двое обнимаются,
Такие юные, красивые.
И прятать чувства не пытаются,
Они счастливые, счастливые!
Непринуждённы и раскованы,
Друг другу дарят взгляды нежные,
И брови тёмными подковами
Хранят их счастье безмятежное.
Пусть на виду у всех целуются.
Вы взглядами их не смущайте.
Так редко счастие даруется.
Чур, не вспугните, не мешайте.
Такие юные, прекрасные,
Они стоят и обнимаются.
Пока над ними небо ясное,
Пусть наслаждаются!


(Из книги "Священное безумие - Любовь")