Баллада о последней встрече

Фрида Полак
Суровый взгляд, морщин бороздки,
В висках искрится седина,
И чуть звенят под стук колёсный
Твои медали, ордена.

А память, как сирена, воет,
И ты спешишь, подвластный ей,
На встречу с городом-Героем,
На встречу с юностью своей.

И снова слышен рокот моря,
Весна листвой шумит опять.
"Ну, здравствуй, черноморский город,
Тебя сегодня не узнать!"

Вот бухта. Корабли во мраке.
И, словно из небытия,
Вновь поднимаются в атаке
Десантники, твои друзья.

Сырая ночь и дождь осенний
Мелькают в кадрах пред тобой,
Седой норд-ост, и волн кипенье,
И тот последний тяжкий бой,

И смерч огня, и визг металла,
И на тельняшке кровь и соль…
Но снова, как удар кинжала,
Тебя пронизывает боль…

Осколок той войны суровой
Ты столько лет в груди носил,
А пережить всё это снова,
Как видно, не хватило сил!..
 
Застыв, стоят однополчане,
Их встреча горести полна.
Как многозначно их молчанье!
Мечта сейчас на всех одна:

Пусть дети горя не узнают
И, встретившись через года,
Добром былое вспоминают
И будут счастливы всегда.

... На фейерверк не наглядеться -
Сверкает тысячью огней.
Не надо слёз - пусть бьётся сердце
Во славу светлых мирных дней!