Памятник 20 веку

Ирина Расулова
 Из чёрно-зеркального камня стела.
 Сползают слезинки с мрамора тела,
 Сплетаясь с крови алыми каплями.
 Кристаллы яркие в чёрное вкраплены.

 Прозрачный хрусталь и рубины горящие -
 Прошедшего века символика страшная.

 Мерцая, сбегают светлые струйки,
 Ручей чуть ниже они образуют.
 Плита у подножья из малахита,
 Зелёное поле кровью залито.

 Вихрятся волной хрусталики дальше,
 И полнят собою жёлтую чашу.
 Единство СВЕТИЛА и нашей ЗЕМЛИ -
 Как солнышко, ОНИКС, плита-МАЛАХИТ.

 Чрез край уже хлещет горе людское.
 Но грозы над стелой - вновь мир неспокоен.
 С плиты кровь и слёзы на землю стекают...
 И с болью своей в новый век проникают.